打造特色课堂,提升实务技能——我院积极探索实践教学新模式

来源单位:    发布时间:2021-12-05

 为提升学生综合实践能力和专业素质,培养学生的社会服务意识,人文社会科学学院社会学与社会工作系以培养高素质复合型专业人才为目标,整合校内外实践教学资源,注重协同育人,不断创新实践教学模式。

2021年11月29日上午,在《社会工作实务》的课程上,社工系邀请了广西医大仁爱养老服务中心社工科科长陈雯和国家二级心理咨询师韦涛涛,在武鸣校区文信楼给社会工作20位学生开展“个人价值塑造”音乐治疗团体辅导活动。

    陈雯老师是中国第203位注册的音乐治疗师(RMT),多年来为老年群体提供不同形式的艺术教学及康乐活动,拥有丰富的实践理念。

    首先,在活动开始前,她结合自己实践心得向学生分享了有关音乐治疗在各类社会工作中的应用方法,使学生对音乐治疗有了初步的理解。接着,陈雯老师用吉他弹奏《幸福拍手歌》破冰热场,学生们轮流自我介绍,在歌曲中大家放下了拘谨,气氛越来越活跃。随后,韦涛涛老师引导学生围成圆圈,向前平举写有他们梦想的笔记本,凝视站立20分钟,期间播放着激昂的音乐。通过该环节,学生们找到未来道路坚定前进的能量,牢牢记着自己的初心和梦想。到了“创造无限”环节,陈雯老师将主动权交给学生们,由他们创造旋律,以自己为音符,接龙歌唱一首专属于他们的歌曲,学生的创新能力在该环节中得到提升。最后在陈雯老师和韦涛涛老师的带领下,学生们重复着“我能实现我的梦想!”的口号。在他们充满自信和能量的喊声中,音乐治疗活动落下帷幕。本次活动教学效果明显,受到学生们认可,纷纷表示不仅挖掘了自身的艺术潜能,还学到专业知识。

    《社会工作实务》是社会工作专业的重要课程,也是社会工作专业教育的核心,重点培养学生的实践操作能力和社会工作价值观的塑造。人文社会科学学院将继续致力于教学模式的改革和创新,打造特色课堂,激发学生学习兴趣,提升学生专业认同,服务社会,践行社会工作初心使命!

陈雯科长做开场白

学生们合着节拍快乐拍手