我校第一附属医院医保办梁冰主任到我院开展讲学交流活动

来源单位:    发布时间:2021-12-02

 1124日下午,我院邀请了我校第一附属医院医保办梁冰主任开展“广西医保DRG政策解读及医院举措”主题讲座,人文社会科学学院王前强院长、信息与管理学院张新花副院长,人文社会科学学院经济学与社会保障系主任黄李凤以及师生代表60多人参加了此次讲座。

会上,梁主任通过自己丰富的医疗保险管理实践经历向大家讲述了广西医疗保险发展历程和DRG付费方式未来的改革趋势。首先介绍了DRG付费方式的基本概念以及DRG相关的简写术语,随后将理论与实际相结合,生动地讲解了DRG付费方式改革背景下广西区内的改革情况、目前DRG改革取得的成绩和存在的问题。讲座最后,梁冰主任就同学和老师们提出的问题给予了耐心和详细的解答。

作为衡量医疗服务质量效率以及进行医保支付的一个重要工具,DRG并不是新鲜事物,但将DRG本土化,并与医院管理、绩效考评结合研究对于相关领域研究学者和医疗机构给来说却是一个新课题。梁主任对DRG付费方式的解读开拓了老师和同学们的视野,结合医院现实案例使大家拥有更直观和深刻的感受,为老师、同学们提供了新的研究思路。