广西医科大学生命健康叙事分享中心成功举办第三期 “杏湖分享会”活动

来源单位:    发布时间:2024-05-01

“故事是最简单、最高效和最有凝聚力的管理工具”

——杨晓霖《叙事医院管理:从精益管理到价值共生》

为增强医务人员的叙事素养和服务精神,共同探索构建和谐医患关系的新路径,4月29日上午,由广西医科大学生命健康叙事分享中心主办的“杏湖分享会”第三期分享活动在双拥校区八桂书苑成功举办。广西医科大学生命健康叙事分享中心负责人、人文医学系主任赵婷副教授、附属口腔医院农晓琳教授团队、第一附属医院韦秋文教授团队、附属医院临床医护代表、人文医学系教师代表、医学生代表、留学生代表等20余人共同参与此次分享活动。

此次读书分享会主要围绕着南方医科大学杨晓霖教授叙事医学团队新作《叙事医院管理:从精益管理到价值共生》一书展开阅读分享和讨论。分享会由赵婷主任主持并进行领读,与会人员通过认真阅读著作里的案例和理论阐释,结合各自的临床工作实际和生活体验,从不同的角度畅谈自己阅读后的所感所悟。

农晓琳教授提出叙事医学至少可以回答习总书记新时代教育三问“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”中的两个问题:“培养什么人”和“怎样培养人”,结合口腔医院在医学人文教育方面的实践探索,指出医者要重视发展自身的叙事素养,强调叙事医学在医学教育中的极大潜力。

肝胆外科杨彦芳护士以“被发现的血凝块”的故事作为切入点,指出医生对于患者的“细读”能够有效避免医疗差错进而维护患者生命质量与安全,也为紧张的医患关系松绑。分享会由领读人赵婷主任做总结发言,她结合自身多年在叙事医学领域的深耕,呼吁临床医护人员倾听患者生命故事、提供有温度的医疗,呼吁医学教育者注重培养医学生的叙事素养,为健康中国语境下增强人民幸福感、提升医院暖实力作出努力。

据悉,广西医科大学生命健康叙事中心于2022年9月正式成立,该中心作为区内首家成立的生命健康叙事分享中心,标志着我校在医学人文领域的探索和实践走在了区内前列。下一步,广西医科大学生命健康叙事中心将继续举办生命健康叙事沙龙、杏林读书会、杏湖分享会、平行病历解读会等活动,通过搭建致力于分享生命故事、医疗故事、疾病故事和健康故事的叙事平台,逐步将叙事医学理念引入人才培养、医院建设等重要环节,为构建和谐的医疗卫生叙事生态助力。