人文医学系教师受邀赴灵山县人民医院开展行风建设培训

来源单位:    发布时间:2024-05-14

2024年5月10日下午,人文医学系谢青松副教授和朱江英博士受邀给“灵山县人民医院行风建设专项培训班”授课,灵山县人民医院党委书记李嘉卫及全院中层干部及临床骨干共200余人参加了培训,活动由副院长何武剑主持。

培训班上,谢青松副教授以“遵守核心制度 保障患者安全 依法处理医疗纠纷”为主题,通过自己亲自办理的案例解读医疗核心制度和医疗纠纷处理的法律规定,只有严格遵守医疗核心制度才能更好保障患者安全,只有依法处理医疗纠纷,才能保护医患双方在纠纷处理中的合法权益。他的讲解深入浅出,为医院加强质量管理,防范和处理医疗纠纷提供了宝贵的经验。

随后,朱江英博士以“提高医患沟通技能预防化解医疗纠纷”为题,围绕医患沟通的重要性、技巧及应对策略等方面进行了阐述。她强调,良好的医患沟通是预防医疗纠纷和构建和谐医患关系的关键,她所分享的沟通技巧和案例引发了在场医护人员的共鸣和思考。

此次受邀讲座,不仅展现了人文社会科学学院在医疗伦理、医患沟通等方面的研究实力,也体现了学院积极服务社会的责任感和使命感。灵山县人民医院党政领导班子、全院科主任、护士长及临床科室执业医师等参加了此次培训,对两位专家的精彩授课给予了高度评价。

人文社会科学学院将继续深化社会服务,充分发挥人文医学专业优势,为医疗机构服务内涵的提升和医患关系的和谐作出更大贡献。

谢青松副教授讲座

朱江英博士讲座