【90周年校庆】东南大学代宝珍教授做客广西医科大学名家讲坛

来源单位:    发布时间:2024-05-14

2024年5月9日,“90周年校庆—名家论坛”系列讲座第9期于校本部卓越楼21楼报告厅举行。本次讲座由学校科技处主办、人文社会科学学院承办,东南大学代宝珍教授主讲,广西医科大学人文社会科学学院党委书记唐忠主持,经济学与社会保障系等全校近100名师生参加。

 本次讲座题目为《健康老龄化与数字包容》。代宝珍教授首先介绍了健康中国战略目标、主题、基本原则和指导思想,再以丰富的数据和通俗易懂的图表展示了我国人口老龄化规模大速度快、地区城乡差异大和高龄化趋势显著的紧迫现状,从而引出健康老龄化的重要性,探讨老年人继续参与社会、经济、文化活动和公民事务的“健康、参与、保障”积极老龄化理念。基于数字全球化趋势下老年人的数字困境,提出了数字包容概念,深入分析数字使用技术对健康老龄化的影响,数字包容与健康老龄化如何双向嵌入与双向赋能。在提问互动环节,代宝珍教授与在场师生展开亲切交流,对师生的问题进行答疑解惑。代宝珍教授学识渊博,旁征博引,用理论联系实际,使大家受益匪浅。

最后,唐忠书记对代宝珍教授的讲座进行总结,代教授的精彩报告不仅传授了丰富的知识,还有崭新的研究领域与宽阔的研究视野,引导师生们对健康老龄化和数字包容的中国实践产生思考,对师生开展健康老龄化相关研究具有重要启发。