我院“互助养老”研究团队赴南宁市青秀区新竹社区开展调研活动

来源单位:    发布时间:2024-05-14

为深入了解城市社区的基层治理和“互助养老”服务开展情况,提高学生的调研能力,5月9日下午,我院“互助养老”研究生团队赴南宁市青秀区新竹社区开展调研活动。新竹社区居委会石蓉彬副主任热情接待项目团队。

团队参观了社区党群服务中心、人大代表联络站、居家养老服务中心、社区空中花园等社区建设站点。石副主任为调研一行详细介绍了新竹社区的治理情况、网格化服务以及社区党建引领等具体工作情况。

石副主任着重向调研一行介绍了新竹社区“志愿时”互助养老志愿服务站的开展情况。新竹社区作为广西首家成立“志愿时”的社区,在互助养老志愿服务领域已积累宝贵的实践经验。调研一行与石副主任及新竹社区居委会工作人员就“志愿时”在具体服务开展中遇到的志愿服务时长的储存及兑换、志愿服务队伍培育、服务质量的监督和管理等难点、痛点问题进行讨论交流,并对如何持续开展好城市社区的互助养老志愿服务进行深入研讨。

通过此次调研,研究团队对基层社区治理的相关议题有了更全面的认识,尤其是对城市社区“互助养老”服务有了更深的理解。

参加调研的研究团队成员有陈宇教授、陈会方教授、杨小钵副教授、朱晓宇副教授及6名硕士研究生。

图1:石副主任为调研一行介绍社区概况

图2:调研一行参观调研新竹社区具体工作做法