生命健康叙事分享中心成功举办第四期 “杏湖分享会”活动

来源单位:    发布时间:2024-05-28

5月27日上午,广西医科大学生命健康叙事分享中心在双拥校区八桂书苑成功举办第四期“杏湖分享会”。校党委宣传部副部长、人文社会科学学院院长许海东教授、附属口腔医院副院长农晓琳教授、自治区人民医院安宁缓和医学中心曾希副主任医师等医院医护代表、人文医学系教师近20余人参与此次活动。分享会由生命健康叙事分享中心负责人、人文医学系主任赵婷副教授主持。

赵婷副教授首先对生命健康叙事分享中心基本情况进行介绍,她通过传达近期参加的叙事医学发展研讨会暨中国叙事医学专家共识(2023)发布会等三场全国医学人文会议精神,探讨中国医学人文发展的基本态势和未来方向。随后,与会人员围绕《中国叙事医学专家共识(2023)》展开深入研讨与交流。农晓琳教授结合附属口腔医院名誉院长邱蔚六教授的生平事迹,强调“患者觉得治愈才是真正治愈”理念的重要价值,指出叙事医学是弥合医患关系鸿沟的良方。曾希副主任医师以安宁缓和临床实践作为切入点,指出叙事医学有助于增进医患双方的互相理解与认同,强调叙事医学在实现缓和医疗目标中的独特价值,区人民医院社工部詹文倩老师、我校第一附属医院高压氧科李亚范副主任医师、第一临床学院技能中心的黄婉苏老师、附属武鸣医院的李桂迎护长和曾弘文医生等医护代表也分别发言,分享会由许海东教授作总结发言,他结合我校医学人文的发展历程、现实挑战、未来展望等,呼吁院校之间加强深度交流与合作,共同构建学科共融的长效机制,以提升医疗事业高质量发展的“暖实力”。

此次分享活动是生命健康叙事分享中心开展叙事医学实践的新尝试与探索。作为区内首家生命叙事医学分享中心,该中心通过搭建分享生命故事、医疗故事、疾病故事的叙事平台,致力于培养医疗从业人员的叙事素养及服务精神,为营造和谐的医疗卫生叙事生态助力。