我校成功举办2024年中国社会工作教育协会医务社会工作专业委员会年会暨全国医务社会工作高质量发展论坛

来源单位:    发布时间:2024-07-22

为加快培养大健康领域社会工作专业人才,促进各地医务社会工作专业化、规范化和职业化发展,2024年中国社会工作教育协会医务社会工作专业委员会年会暨全国医务社会工作高质量发展论坛于7月19至20日在广西南宁召开。中国社会工作教育协会会长、医务社会工作专业委员会名誉主任委员马凤芝教授,广西壮族自治区党委社会工作部郑胜景副部长,广西医科大学校长曾志羽教授,以及来自医务社会工作领域的专家学者、医院管理者、社工机构负责人、师生代表等268人参加会议。大会线上同步直播,累计听会780人次。开幕式由广西医科大学党委副书记刘灵光教授主持。

图1 与会人员合照

图2 出席领导合影

曾志羽校长在致辞中介绍了广西医科大学的发展历程和办学特色,并介绍近年来我校社会工作专业在人才培养、教学研究、社会服务方面的做法和成效。最后,他强调“建设健康中国,既要靠医疗卫生服务的‘小处方’,更要靠社会整体联动的‘大处方’”,希望医务社会工作人才队伍不断发展壮大,助力医务社会工作高质量发展迈向新阶段。

图3 曾志羽校长致辞

    郑胜景副部长在讲话中介绍了自治区党委社会工作部挂牌以来,围绕社会工作人才队伍建设开展了一系列卓有成效的工作。他指出,推动医务社会工作高质量发展,既是理论所需,也是实践所向,更是广大人民群众的心声与期望。希望广西医科大学紧扣国家战略,服务区域经济社会发展,培养更多职业化、专业化、本土化医务社会工作专业人才。

图4 郑胜景副部长致辞

马凤芝会长回顾了过去一年我国医务社会工作领域在制度建设、人才培养、实践创新等方面取得的显著成效,呼吁各界精诚协作,坚持高质量发展,以新理论、新方法、新实践,引领医务社会工作本土化发展。

图5 马凤芝会长致辞

    在19日的大会主旨报告环节,广西医科大学陈宇教授等27位演讲者围绕着“医务社会工作高质量发展”“精神健康社会工作与医务社会工作临床实践”“医务社会工作人才培养与多学科合作”等主题展开。在20日的大会平行论坛上,中南大学湘雅三医院医务社工中心陈海威主任等34位发言人围绕“医务社会工作理论体系的本土化建构”“医务社会工作实践策略的本土化探索”“社会救助、慈善援助与医务社会工作资源整合”“多学科联合诊疗中的医务社会工作新实践”等主题发表演讲,从不同角度提出推动我国医务社会工作事业高质量发展的策略与路径。

图6 会务组与出席闭幕式的嘉宾代表合影