我们听莫曾南副校长讲“自然辩证法概论”课

来源单位:    发布时间:2017-05-15

2017421,莫曾南副校长走进2014级本硕三四班“自然辩证法概论”课堂,以“精准医学发展轨迹的哲学思考”为主题,将自己的临床实践和科研经验升华至方法论层面,给同学们带来了视听盛宴。

精准医学是指综合评估患者个体的基因、环境、生活方式差异后所采取的一种新的疾病综合防治方法。莫副校长以何为“病”提问同学,引导学生思考“病因-机制-疾病”的内在联系。人患病是内外因相互作用的结果,疾病最根本的内因是基因,外因是人所处的生态系统,人的易感基因与生态系统相互作用,引发疾病。人作为最复杂的动物,不同的个体基因具有差别性,疾病特别是肿瘤的发生和治疗疗效与特定的个体基因变异密切相关。为提高疾病的诊治与预防效益,医学精准化成为医学发展的趋势。莫副校长以慢性前列腺炎研究为例,提出“复杂性疾病是一种可以定量的表型”的观点,培养学生的复杂性思维。