广西高校思想政治理论课教学质量检查组莅临我校检查指导

来源单位:    发布时间:2017-06-02

201761日,由广西高校思想政治理论课教育教学指导委员会副主任委员、广西师范学院李继兵教授,广西高校思想政治理论课教育教学指导委员会委员:广西民族大学陈媛教授、广西大学徐秦法教授、广西财经学院杨勇教授组成的广西高校思想政治理论课教学质量检查组到我校检查指导工作。我校党委仇小强书记、赵劲民校长、校党委韦安光副书记,我校相关职能部门负责人,马克思主义学院、人文社会科学学院负责人,以及马克思主义学院部分专兼职教师代表参加了汇报会及反馈会,并陪同检查。

我校党委仇小强书记与检查组一行进行了交流,并简要介绍了学校总体情况和思想政治理论课建设情况,他真诚地希望检查组从专业的角度多提宝贵意见和建议。

汇报会上,我校分管领导,校党委韦安光副书记代表我校对检查组的到来表示热烈欢迎,并对我校思想政治理论课建设总体情况进行了介绍,马克思主义学院秦桂秀院长就我校思想政治理论课建设情况进行了汇报。

随后,检查组专家在韦安光副书记和马克思主义学院负责人的陪同下,分两组深入一线课堂听取思想政治理论课;并与我校思政课教师代表、学生代表分别进行了座谈,就教学质量、教学改革、考试改革、社会实践以及学生最喜欢的思政课堂等方面听取意见;检查组还深入马克思主义学院,实地考察了学院各方面的建设情况。

反馈会上,检查组组长李继兵教授代表检查组对我校思想政治理论课教学工作取得的成绩表示充分肯定,他认为,广西医科大学学校党委特别重视思想政治理论课建设,积极贯彻落实全国、全区高校思想政治工作会议精神,做到了机构完备、制度健全、措施得当、经费到位;组建了一支特色鲜明、结构合理,朝气蓬勃的思想政治理论课专兼职教师队伍;积极探索教学方法改革、优化教学手段,打造的“德医交融”思想政治理论课品牌取得了显著成果,教学质量和水平较高,大学生对思政课的获得感较强,值得学习、借鉴和推广。同时,他也提出了三点建议:一是配齐配强思想政治理论课专职教师;二是加快对思想政治理论课教师进行相应职称的岗位聘任工作;三是继续提高思想政治理论课教学团队的职称和学历水平。

赵劲民校长代表我校对检查组给予我校思想政治理论课工作上的指导表示衷心感谢。他表示,我校党委始终高度重视思想政治理论课的育人功能和对医学生的职业价值观塑造作用,学校将认真学习,积极贯彻落实检查组的中肯意见,进一步加强思想政治理论课建设,不断提高思想政治理论课教学质量。