思政党支部召开5月份“党员固定活动日”专题组织生活会和微党课

来源单位:    发布时间:2017-06-02

2017526日下午,思政党支部在学院204会议室召开了“关于基层党组织建设”的专题组织生活会和微党课。第一阶段是朱琳同志主讲以“小议三湾改编”为主题的微党课;第二阶段是支部党员围绕朱琳同志的微党课内容,结合自己学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》以及十八届六中全会精神的体会展开讨论。会议由支部书记杨海秀主持。

朱琳同志从“三湾改编”切入,探讨了基层党组织建设中“民主监督”的重要性以及基层党组织的重要作用。她从抗战时期的史实着手,分析“为什么中国共产党领导的军队能够得到人民的支持?”她指出“三湾改编”中倡导“官兵一致”的原则是其根本原因,官兵一致是民主之源。这一时期成立的士兵委员会充分发挥了民主监督的作用,而支部建在连上则是为此提供了制度的保障。她借用毛泽东同志的一句话对此进行了说明:“红军之所以艰难奋战而不溃散,支部建在连上是一个重要原因。”正是因为中国共产党加强了基层党组织建设,加强民主监督,真正做到急民众所急、想民众所想,才得到了人民群众的广泛支持,才具有了强大的生命力!

在第二阶段的专题组织生活会中,与会同志分别就自己对十八届六中全会精神以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等重要文件的学习体会,结合如何提高思想政治理论课教学实效性发表了自己的看法。大家一致认同,党内政治生活的规范化,关键在于基层党组织的建设,而新形势下的党组织建设,不能脱离历史,更不能脱离群众。我们作为思想政治理论课的教师,应加强对中国优秀传统文化和中国共产党奋斗史的理解和把握,采用历史叙事和现实阐释相结合的方式,引导学生了解历史,掌握原理,增强学生们的“四个自信”和获得感!

此次专题组织生活会,通过微党课和专题讨论的方式,使支部党员深刻认识到基层党组织的战斗堡垒作用以及思政党支部肩负的重大责任。我们应增强信心,不忘初心,充分发挥思政党支部在“立德树人”中的重要作用!