马克思主义学院思政党支部召开“学习领会党的十九大精神”专题组织生活会

来源单位:    发布时间:2017-11-03

20171023日上午830分,马克思主义学院思政支部在学院204会议室召开了“学习领会党的十九大精神”专题组织生活会。会议由思政党支部书记杨海秀同志组织。此次专题组织生活会是在马克思主义学院领导班子带领全院教职工深入学习、领会党的十九大报告精神之后,对党的十九大精神学习的再深化。

本次专题组织生活会以座谈交流的形式进行。在会上,到会的思政支部11位党员干部结合自己对党的十九大精神的学习体会,一致表示要认真学习贯彻党的十九大和习总书记重要讲话精神。会上,同志们联系工作实际,积极主动发言,每位到会党员都和大家分享了自己的感悟。陆佩娟同志认为,工作要体现社会主要矛盾转换这一主题,要更好地为同志们和学生们服务。蒙健堃同志认为,要认真学习、吃透、宣传十九大。朱琳同志认为,要关注民生,让人民更有获得感。李小萍同志针对十九大报告的五个“新”:新矛盾、新征程、新理论、新时代、新思想,谈了自己对五个“新”的逻辑联系的理解,并从个人价值和社会价值结合、医学生在新时代的定位、在健康中国中的关系以及对生命的尊重等方面的体会。莫蓉同志从文化自信、做与文化相适应的医生的角度谈到了自己对医患关系、医生职业素养提升、如何从医学生时期开始培养学生做一个好人的看法。周海军同志认为,社会主要矛盾转化了,基本实现小康后应向更高层次发展,下一步我国的重点是解决发展不平衡和不充分的状况。覃小妮同志结合自己的教学实际,结合对十九大精神的理解,谈到了自己对“民生”“文化自信”的理解:以前不知道怎么讲,现在明白了要首先了解、熟悉,才能推广,要有底气。教师要了解传统文化,要补短板。关心同志结合教学体会谈了自己对创新和教育、教育要内涵式发展的理解。杨海秀同志认为:文化自信,应该有底气。我们要做好的传播者。另外,作为党员,我们要起模范带头作用。不但去服务学生,还应去服务社会。我们要协调好教学、科研的关系。庞铭辉同志说:“依法从严治党”,反腐力度要继续加大。我们走向强大必须有一个强有力量的政治领导,所以坚持拥护中国共产党的领导。秦桂秀同志在发言中谈到:十九大报告,感触最深的是社会主要矛盾的转化,要结合《马克思主义基本原理概论》课教学内容,运用历史唯物主义,引导学生领悟十九大报告精神实质,明白只有从身心灵三维度服务人类生命健康,才能满足人民群众对美好生活的需要,才能让医生获得尊严感。

党的十九大是全党全国各族人民政治生活中的大事。本次专题组织生活会,使得马克思主义学院思政支部的党员们更加深入地了解了党和国家事业发生的历史性变革。大家在交流讨论中一致认为,党的十九大的召开将中国特色社会主义事业引入到了新的时代,开启了中华民族的新征程。作为党员,我们要不断深入学习领会十九大精神,结合学校教学和人才培养工作,把十九大精神特别是基本理论、基本路线、基本方略落实到具体工作中,坚持“立德树人”,大力推进教育教学改革,为国家培养符合社会需求、高质量的人才。