南方医科大学杨晓霖教授应我院邀请到校开展叙事医学学术交流

来源单位:    发布时间:2019-10-25
        20191024日,南方医科大学通识教育部杨晓霖教授应邀来我校交流。杨教授多年致力于叙事医学的实践应用与学术研究,是叙事医学领域享誉国内外的领军人物。
    下午四点,杨教授到我校人文社会科学学院与各位老师进行了以叙事医学的学科建设与学院建设为主题的座谈会。会议开始,张新花副院长与郑茸副书记对杨晓霖教授的到来表示了热烈的欢迎。紧接着,杨教授结合自身的发展过程与研究经验,给大家梳理了叙事医学的框架、展望了各学科的叙事化转向与发展前景,还着重介绍南方医科大学发展叙事医学与书院制改革的经验,丰富了大家对叙事医学的理论与制度构建的认识。

会后,杨教授在院领导与老师的陪同下,参观了我校生命科学馆。期间,杨教授与我校师生就馆内陈列涉及的医学知名人物、医学历史、医学艺术、医学3D打印技术等进行了热烈的交流,杨教授深厚的人文功底与敬畏科学的道德情怀深深感染着众人。

晚上七点半,杨晓霖教授在科技楼报告厅作了题为“厚德大讲堂”2019年第八讲:《叙事医学与医科院校人文素养塑造》的学术讲座,全校师生踊跃参加。在人文社会科学院张新花副院长对杨晓霖教授进行了隆重的介绍后,杨教授通过一个又一个生动有趣的故事,从人文的由来、重要医学人物与人文的交集中阐释了叙事医学的“无用之用”,提出无论是回顾医学史还是展望人工智能的未来,培养“科学脑,人文心”的医学人才是医学院校的未来发展趋势。杨教授还通过分享叙事医学框架下的各种书单、公众号资源,传授同学们叙事医学的方法论。

最后,在场师生就叙事医学的日常运用、叙事医学与外语教学的结合以及叙事医学班级学习的组织等问题进行了提问,提问的师生获得了杨教授的著作《叙事医学人文读本》作为赠书。讲座在师生踊跃的发言与热烈的讨论声中落下帷幕。

本次交流给全校师生打开了一扇叙事医学的知识之窗,丰富了各自的学科认知,对构建职业身份认同、规划职业发展路径与疏导职业压力有重大的现实意义。

杨晓霖教授在座谈会上作交流

座谈会与会人员合影