注重统筹资源 拓展实践阵地 ——人文社会科学学院调研组赴武鸣区妇幼保健院开展考察交流活动

来源单位:    发布时间:2019-12-29

近期人文社会科学学院开展了一系列调研活动,旨在进一步推进学院专业学科建设,开拓实习、见习基地。20191226日上午,人文社会科学学院党总支副书记郑茸、副院长许海东、教研科科长朱晓宇以及学工办辅导员朱江英赴南宁市武鸣区妇幼保健院进行考察交流活动。武鸣区妇幼保健院院长黄剑飞、院办党办主任袁青、人力资源部科长周燕红、医务科科长梁卫宁、社会工作服务部主任潘方艳、社会工作服务部副主任罗春利参与调研座谈会。座谈会由黄剑飞院长主持,他代表武鸣区妇幼保健院对我院调研组的到来表示热烈欢迎,殷切期望两院共建合作平台,形成长效合作机制。

会上,学院党总支郑茸副书记首先对学院专业、师资力量等情况进行简要介绍。郑副书记表示,学院1000余名师生在11月底已正式入驻武鸣,希望与武鸣区妇幼保健院形成紧密合作交流,在专业人才培养、科研课题、课程见习、寒暑期实践、就业招聘等领域提供支持,同时希望对我院教育教学工作提出改进意见和建议。接着,武鸣区妇幼保健院黄剑飞院长对医院的整体情况进行简要介绍。黄院长肯定了我院在人才培养、教育教学等方面的成效。他表示,武鸣区妇幼保健院地处武鸣发展新区,正处于高速发展阶段,目前开设有设置有孕产保健部、妇女保健部、儿童保健部、计划生育服务部及妇科、产科、儿科、儿童康复科、新生儿科、外科、中医科、乳腺保健科、口腔保健科、眼保健科等配套医疗科室。急需高层次、高水平、高学历专业人才,人文学院对口专业学生可以充盈医院管理、病案管理、医保核算、社会工作服务等相关领域的人才储备。社会工作服务部潘方艳主任介绍了武鸣区妇幼保健院社会工作服务部所负责的工作。人力资源部周燕红科长表示目前急需病案管理、病案编码和社工方面的人才,希望人文学院领导能推荐相关专业的毕业生到武鸣区妇幼保健院就业。随后,我院郑茸副书记就学生们关注的待遇、住房、交通等问题向院方领导作了咨询,并表示将向毕业生转达武鸣区妇幼保健院的招聘需求。最后,学院许海东副院长希望与武鸣区妇幼保健院加强交流合作,设立实践基地,形成合力,强化育人实效,共同促进学生全面发展。

通过近一个小时的座谈,两院加深了相互了解与信任,双方均表示要加强合作力度,尽快将合作形式和内容规范化、系统化、常态化。此次调研考察活动促进了我院与武鸣区妇幼保健院的人才培养、实习管理、就业需求等交流,有利于我院今后的实践教学、见习实践和就业指导等方面的工作,有利于我们坚定扎根武鸣加强学科建设的决心,为社会和用人单位输送更多合格的医疗卫生服务管理人才。