社工系周文栋老师参加桂林市社会工作促进服务中心项目评估工作

来源单位:    发布时间:2024-03-06

2024年2月26日,受广西众益社会工作服务研究中心邀请,我院社会学与社会工作系社会工作教研室周文栋老师参加2023至2024年桂林市社会工作促进服务中心项目的评估工作,并担任评估组组长。周文栋老师是广西首位高级社会工作师,曾获民政部全国首批专业社会工作领军人才荣誉称号。

该项目立项是桂林市在新形势下推动市域社会工作不断发展的重要举措,立足“推进全市社会工作人才队伍建设,提高社会工作专业化职业化水平”职责,采用“系统化联动、专业化指导、项目化服务、社会化运作”方法,建设社会工作聚合阵地,搭建社会工作服务平台、培树社会工作服务品牌、形成社会工作特色模式、链接社会工作力量资源,旨在进一步构建完善桂林市社会工作服务体系。

在评估过程中,项目负责人向评估组介绍了项目年度的具体服务内容:一是实施“桂”炬计划,建立桂林市社会工作“四库全书”(小组库、项目库、标准库、资源库)。二是持续实施“火种计划”,选拔和培训第二批火种人才(共13人),建立和完善桂林市社会工作督导的分级督导人才体系。三是开展“桂有社治计划”,指导社工站积极参与社区治理,建立乡村振兴工作示范点。四是开展“助力计划”,收集整理全市社会工作行业服务数据,持续出版《桂林社工》季刊,做好公众号日常宣传推广、继续教育时长认定、社会工作者登记等常规工作。

周文栋老师在意见反馈会议上提出提升人才培养效果,提高刊物稿件质量,做好经验总结和数据分析处理工作,发挥好政府职能部门了解社会工作发展动态的桥梁功能作用等多项中肯建议。

近年来,社工系始终坚持党建引领,充分发挥党员教师的专业优势,积极参与项目评估、项目督导、行业培训、服务咨询、政策研究等社会服务,彰显了社工系助力行业发展、增进民生福祉的责任担当。下一步,社工系将依托自治区级四星级党支部、广西青年志愿者实训基地、广西养老服务人才培养培训基地等平台,在社会服务领域争取更大作为。

图1  评估座谈会现场(左四为周文栋老师)

图2  评估组召开评估现场意见反馈会议