广西医科大学人文社会科学学院党委与北京大学医学人文学院党委举办结对共建暨医学人文公益讲坛活动

来源单位:    发布时间:2024-07-08

为扎实推进新时代高校党建与事业发展深度融合,构建结对帮带、双向促进、共同提高的基层党建格局,2024年7月6日—7日,广西医科大学人文社会科学学院党委与北京大学医学人文学院党委在双拥路校区举办主题为:“汲取廉政养分 传承红色薪火 弘扬医学人文”的结对共建暨医学人文公益讲坛活动。北京大学医学人文学院党委书记、北京大学马克思主义学院医学部教研中心主任王玥带领学院党委各支部党员代表一行15人参加活动,人文社会科学学院党委全体领导、人文医学系党支部全体党员、各系及学生党员代表共同参加活动。

6日下午,双方党员代表先在人文社会科学学院206办公室举行座谈会,就双方共建的具体事宜深入交换意见。随后全体党员前往南宁红色工运教育体验馆,沉浸式体验了南宁红色工运教育体验馆的红色项目,感受烽火战争年代,祖国南疆——南宁的革命先辈们为人民的解放事业展开的一段波澜壮阔的历史。全体党员在活动中重温党史、工运史和党的百年辉煌历程,再次接受红色精神的洗礼。

7日上午,双方结对共建签约仪式在科技楼报告厅举行。我校党委委员、党委组织部部长韦锦斌出席并致欢迎词。在双方党员见证下,人文社会科学学院党委书记唐忠与北京大学医学人文学院党委书记王玥共同签订“结对共建协议书”,正式建立结对共建关系。签约仪式结束后,北京大学医学人文学院王岳、谢广宽和周婷三位专家分别围绕医患关系、医学伦理具体问题应对和医务人员心理健康促进等主题,为全校师生和附属医院的同事带来了三场精彩的讲座,受到在场听众的一致好评。其他党员在人文社会科学学院党员代表陪同下前往青秀山廉洁文化园开展现场学习,贯彻党纪学习教育主题教育活动。7日下午,全体党员还参观了广西民族博物馆举办的广西铸牢中华民族共同体意识历史文化展,共同了解广西在铸牢中华民族共同体意识建设中取得的成绩。

本次党委结对共建活动准备周密,双方交流充分,两院党委良好的合作关系确立,为人文社会科学学院学习北京大学医学部医学人文学院党建的先进经验和方法,推动广西少数民族地区医学人文事业的高质量发展提供了良好契机,为充分发挥国内一流大学的教学和科研优势,探索国内顶尖院校与少数民族地区院校党委共建的机制创新提供了良好范本,为医科大学造福八桂人民、服务广西社会经济发展注入了新的动力和活力!