人文社会科学学院党总支召开2017年度党员领导干部民主生活会

来源单位:    发布时间:2018-01-17

2018116日上午,人文社会科学学院党总支在206会议室召开2017年党员领导干部民主生活会,校党委常委唐安洲副书记、校纪委陈有转副书记出席并指导此次民主生活会,人文社会科学学院党总支全体委员,人文社会科学学院、马克思主义学院全体院领导,各职能部门负责人,各系、教研室主任等参加会议,会议由人文社会科学学院党总支王前强书记主持。

本次民主生活会的主题为“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。”

为增强民主生活会的针对性和实效性,更好地发挥民主生活会的作用,党总支领导班子在会前做了扎实细致的准备工作。党总支委员围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点进行学习研讨;通过召开座谈会、发放征求意见表、设立意见箱、网络发言、个别访谈等形式,广泛征求党员、干部、师生群众意见建议100余条;领导班子主要负责同志带头同其他班子成员逐一谈心谈话,领导班子成员之间也开展了相互的谈心谈话;领导班子成员根据民主生活的主题,针对党员、群众提出的意见和建议,紧密联系个人的思想、工作实际,从“六个方面”认真查摆问题,认真撰写了民主生活会发言提纲。

民主生活会上,王前强书记首先代表人文社会科学学院党总支领导班子就2016年度民主生活会整改措施落实情况,以及2017年度民主生活会筹备及征求意见情况进行通报。随后,王前强书记代表党总支领导班子作对照检查发言,从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚、责任担当、纠正四风 廉洁自律等六个方面进行对照检查发言,联系人文社会科学学院和马克思主义学院的典型工作案例,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,实事求是地指出班子存在的问题和不足,以及问题产生的内在原因,并针对查摆出来的问题、原因,和会前征求到的意见和建议,提出整改思路和措施。

接下来,党总支领导班子成员逐一进行对照检查发言,开展自我批评,并接受了班子其他成员的批评与建议。对照检查发言内容主要围绕校党委《关于认真开好我校2017年度民主生活会有关事项的通知》桂医大党〔20183号文件要求的六个方面展开,认真查摆了各自存在的突出问题,并紧密结合各自分管的工作进行自我剖析,找出不足,提出改进设想,积极为学院建设与发展出谋划策。批评和自我批评环节在民主团结的氛围中顺利开展,讲问题直接了当,提意见开诚布公,起到了相互学习教育的效果。

最后,校党委常委唐安洲副书记对本次民主生活会做了点评。他指出,民主生活会意义重大,有利于领导班子反思问题和不足,有利于加强改进工作,是加强党建工作和全面从严治党的重要抓手。本次民主生活会程序规范,筹备扎实,查摆问题客观全面,分析原因具体透彻,批评和自我批评到位,达到了“团结-批评-团结”的目的,对两个学院今后的工作将会起到很好的促进作用。唐安洲副书记还指出,党的十九大召开给人文社会学科发展提供重要的机遇,要求两个学院领导班子及全体教职工要认清经济社会发展形势,加强对年轻一代的思想引领和价值引领,构建同向同行、协同育人的新机制,心往一处想,劲往一处使,共同为学校的建设发展做出更大的贡献。

最后,王前强书记代表人文社会科学学院党总支领导班子做表态发言,感谢校领导的支持和帮助,感谢全体教职工和全体班子成员的团结协作,表示在2018年将按照中央、自治区、学校党委的要求,结合本次民主生活会查摆出的问题,把整改环节工作做扎实,争取在新的一年里做好各项工作,努力开创学院发展和基层党建工作的新局面。