强化校院合作 注重协同育人——人文社会科学学院调研组赴医科大附属武鸣医院开展考察交流活动

来源单位:    发布时间:2019-12-21

为进一步推进我院专业学科建设,开拓我院实习、见习基地,充分挖掘武鸣区优质“第二课堂”实践育人资源,20191219日上午,人文社会科学学院党总支书记王前强带领学院调研组一行11名教师、5名应届毕业生,赴广西医科大学附属武鸣医院进行考察交流活动。武鸣医院黄勇书记、朱小东院长、陈茂伟副院长及各行政科室共11名教职人员代表参与调研座谈会。座谈会由陈茂伟副院长主持,他代表武鸣医院对我院调研组的到来表示热烈欢迎,殷切期望两院共建合作平台,形成长效合作机制。

会上,我院王前强书记首先对学院专业、师资力量等情况进行简要介绍。王书记表示,学院1000余名师生在11月底已正式入驻武鸣,希望与武鸣医院形成紧密合作交流,在专业人才培养、科研课题、课程见习、寒暑期实践、就业招聘等领域提供支持,并希望对学院教育教学工作提出改进意见和建议。接着,武鸣医院朱小东院长及教务科刘雪华副科长也对医院的整体情况进行简要介绍。朱院长高度肯定了我院的办学质量与教学成果。他表示,武鸣医院正处于高速发展阶段,急需高层次、高水平、高学历专业人才,人文学院对口专业学生可以充盈医院管理、病案管理、医保核算、医患沟通等相关领域的人才储备,也希望在教学、科研等方面加强指导,提高医院临床教学质量水平。陈茂伟副院长也补充到,武鸣医院历史悠久,基础扎实,不仅具备区域优势,也拥有丰富的教育资源。希望往后与人文学院在研究生培养、课题科研、教学质量提升等方面互相交流。随后,我院郑茸副书记还询问了我院2018级社会医疗保障专业实习生在医院的表现情况,对武鸣医院在教学实习和学生生活上的照顾表示由衷感谢,同时向医院推荐了5名优秀应届毕业生。最后,武鸣医院党委黄勇书记表示将加强医院临床教学建设,夯实见习和实践基地建设,同时,他希望双方加强交流合作,形成合力,协同育人,共同促进学生成长成才。

通过近两个小时的座谈,两院加深了相互了解与信任,双方均表示要加强合作力度,尽快将合作形式和内容规范化、系统化、常态化。本次调研考察活动显示了我院重视学生教育的初心、积极适应新环境的信心、扎根武鸣加强学科建设的决心,结合实际制定人才培养的改进措施,为社会和用人单位输送更多合格的医疗卫生服务管理人才。